Техника декорирования Декупаж

Декупаж – это удивительная техника декорирования, которая открывает большие возможности в творческом мире. Суть её в том, чтобы посредством перенесения готового изображения на декорируемый предмет, создать эффект художественной росписи. Техника достаточно проста и позволяет украсить любые поверхности: дерево, металл, стекло, керамику, пластик, пенопласт и даже ткань. Соответственно, и предметов для украшения предостаточно.

«Декупажат» практически всё: комоды, шкафы, стулья, рамы для зеркал, шкатулки, ключницы, цветочные горшки и вазы, подарочные бутылки шампанского, новогодние шары, текстильные вещи и это далеко не весь перечень.

Примеры работ в стиле декупаж

В качестве исходного материала используют салфетки или декупажные карты, но и этим можно не ограничиваться. Подойдут иллюстрации из журналов или даже фото. В последнее время широкое применение получают принтерные распечатки. Но всё же в классическом варианте декорирования используется салфетка. Именно поэтому в некоторых языках декупаж называют салфеточной техникой. Преимущества салфетки в том, что она очень тонкая и точно повторяет структуру поверхности, на которую ее наносят, дает эффект рисунка, а не просто наклейки. А теперь немного о самой технике...


1 Подготовка декора.

Выбирают понравившийся мотив и вырезают его. У салфетки удаляют два нижних слоя. Верхний красочный слой, наносят на декорируемую поверхность. Совет: рисунок можно оборвать вручную, не используя ножниц, тогда переход между основой и салфеткой будет менее заметным.

2 Грунтовка поверхности

Грунт обеспечивает сцепление слоя краски с поверхностью изделия, тем самым уменьшая её расход. Выбеливает поверхность под мотивом и немного выравнивает её.

3 Создание основы для декорирования поверхности

Следующим этапом, покрывают рабочую поверхность белой акриловой краской. Если рабочая поверхность стеклянная, то краску наносят с помощью поролоновой губки, "промакивающими" движениями, чтобы не было полос. Затем, краска должна полностью высохнуть.

4 Наклеивание элементов

С помощью декупажного клея и плоской синтетической кисти салфетку приклеивают с лицевой стороны к поверхности изделия. Начиная от центра и продвигаясь к краям. Проклеивать нужно аккуратно, чтобы не порвать салфетку и избежать морщинок.

5 Покрытие готовой работы лаком

Завершающий этап: покрытие готовой работы лаком. Лак защитит изделие от механических повреждений и влажности. Лак наносится в несколько слоев, так как два первых слоя впитываются вдеревянную поверхность.

Примеры работ в стиле декупаж

6 Приёмчики

Чтобы работа выглядела профессионально и оригинально, можно вручную прорисовать некоторые элементы кистью; срыть края салфетки акриловой краской под цвет фона; сделать некоторые фрагменты рисунка объёмными и т.д.

7 Экономсоветы

Вместо художественного грунта можно использовать обычную строительную акриловую краску, а дорогой декупажный клей заменить клеем ПВА, разбавив его водой 1:3 (одна часть воды на три части клея).

При помощи этой техники можно оформить практически всё, что подскажет фантазия. В итоге Вы получите уникальный авторский подарок к любому празднику!




ДРУГИЕ СТАТЬИ